工場見学レポート第2弾

工場見学レポート第2弾
昨年、好評のうちに完売いたしました
おせちの盛り付け作業の様子をレポートいたします。

【盛り付け前の器の整列】
普段は動いているコンベアを止め
その上に箱と容器を並べていきます。
15mのコンベアをフルに使っても一度では終わらないため
この作業は複数回行われます。

【食材の一例】
盛り付け前の食材です
左上から「紅白なます」「焼餅」「伊達巻」
二列目左から「黒豆」「栗きんとん」「焼き海老」
になります
どの料理もとても美味しそうです
ちなみにですがスタッフの中で一番人気は「紅白なます」との事でした

【実際の盛り付け作業】
(左)里芋を容器に乗せる作業です
(右)具材を重ねる順番が大事な箇所も、協力して見栄え良く盛り付けていきます

(左)作業途中の箱の中です
(右)具材の重ならない部分は個々の作業で盛り付けています

(左)奥の部分が盛り付けられました
(右)手前も盛り付けが終わり細かい装飾を乗せるだけです

(左)全体写真です 皆さん手際よく作業を行っています
(右)蓋をする直前の完成状態です

【パッケージング作業】
(左)熨斗紙を丁寧に合わせていきます 結構早業です
(右)ビニールに入れ、口を熱接着で密封します

(左)そのままではダブついた袋詰めなので
(右)ドライヤーの熱で縮めます

綺麗に密着包装されました この後は冷凍されてから出荷されます

最後までご覧いただきありがとうございました。
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