【入室前】
作業服と作業靴を着用した状態で4つの衛生対策を実施しています。
粘着ローラーを使って念入りに異物を取り除きます。
ローラをかける順番を徹底し、ローラ紙は一回使用ごとに交換しています。
入室待ちで並ぶため、後ろの人は前の人の手が届かない部分をローラーし
時間の短縮と相互チェックの両立をさせています。
30秒、手順に従って手を洗い、それを2回繰り返します。
また、手洗い場所には「衛生絶対5か条」が掲示されていて
自身に当てはまる項目はないかチェックできるようになっています。
専用の機械(シューズクリーナー)を通して靴裏の異物や汚れを除去します。
16か所から強力な風が吹きつけるエアシャワー室に一人ずつ入ります。
10秒間吹きつけることで異物を吹き飛ばします。
【調理エリア】
作業者はチェックリストに当日や休日の体調等を記入しています。
新型コロナ流行後、「咳がないか」の項目が追加になったそうです。
作業後の清掃・整頓が行き届いた調理エリア
食材搬入口
冷凍庫・冷蔵庫は始業終業での温度チェックが行われています。
中は開封された日付が記されて管理されています。
調理器具:スープケトル
調理器具:スチームコンベクションオーブン
調理器具:ブラストチラー
消毒保管庫
食材受け渡し口
【盛り付けエリア】
作業後の綺麗に清掃されたコンベア
使う食材をきちんと盛り付ける場所、カテゴリに分類して管理しています。
盛り付け後のお弁当に蓋を結着するシーラー
調理済みの食材をパウチする機械。 ここで特養向けのパックを作ってます。
お弁当に貼るシールも枚数で管理されています。
異物混入チェックシート
搬出用冷凍庫
特養向けのパックも冷凍庫で一緒に凍結させています。