開発レポート:さばのトマトケチャップ

◇◆新メニュー「さばのトマトケチャップ」の開発レポート◆◇


この新メニューは、弊社の盛付けスタッフから家庭で作っていて美味しいですよと
提案があり、病気ごとに成分調整して出来上がりました。
味噌煮や照焼など和食が多いさばを、ケチャップ味の洋風に仕上げて
目先に変化を出しております。

試作風景1 ~・~・~・~・~・~・~・【工程 ①】~・~・~・~・~・~・~・

弊社のさばは、日本最大の港、横浜港に隣接する横浜中央卸売市場内にある
魚専門店様より入れており、ノルウェーの寒い海で育っているので
脂がのっていて美味しく召し上がれます。 青魚は酸化しやすい脂が多く
臭みが出やすい
ので酒にしばらく漬け込んでいます

試作風景2 ~・~・~・~・~・~・~・【工程 ②】~・~・~・~・~・~・~・

ケチャップで煮込む前に根生姜を入れて下茹でし
生臭さと汚れを落としています
味付け前の下処理も、美味しく召し上がっていただくための
大切なポイントと考えております。

試作風景3 ~・~・~・~・~・~・~・【工程 ③】~・~・~・~・~・~・~・

さばにかけるトマトソースは、トマトとケチャップを
どのくらいの割合で入れれば、酸味と赤の色味のバランスが良いか

丁寧に調べました。隠し味も含めて
6つの調味料を入れて、さばに合う洋風の味付けに仕上げています。

試作風景4 ~・~・~・~・~・~・~・【工程 ④】~・~・~・~・~・~・~・

腎臓病食、糖尿病食など病気ごとに栄養価を変えているためさばの大きさも
それぞれです。 それぞれの大きさに、トマトソースを何gかければ
見栄えが良いか
を計量しながら調べました。 成分調整と見栄えの両立は
難しいのですが、「美味しそう」と思えるためにも工夫を重ねております。


☆★☆【出来上がり】☆★☆


出来上がり出来上がり

===============【最後の仕上げ ⑤】===============

最後に社内で試食会を行い、さばをトマト味で煮込んだり
トマトとケチャップの分量を増やす等、試行錯誤を重ね、より美味しく仕上げました。

★この製品のアピールポイント★
さばは洋風でも美味しく召し上がれるご提案のひとつになっております。
主菜に、トマトソースの、ししとうの、ピーマンの黄色がそろって
いるので食欲が高まり、胃腸の働きを活発化させて栄養素を吸収するための
準備が始まります。 さばは不飽和脂肪酸が多いため、美味しさばかりでなく
血液をさらさらにしたり血中のコレステロールを下げるように働きかけます。